Плуг з Токарівського торфовища - Березовець, Д.Т. (Археологія, 1952)
Найденный в торфянике деревянный плуг является пока единственной на территории УССР находкой подобного рода. Конструкция плуга свидетельствует о том, что железный наральник во время вспашки находился в горизонтальном положении. Подрезанная наральником земля переворачивалась на обе стороны своеобразным отвальным приспособлением — деревянным стержнем. Хорошее управление плуга обеспечивалось при посредстве держака, или ручки, соединенной с ползуном. По мнению автора, плуг может быть датирован второй половиной I тысячелетия н. э.