Про спосіб виготовлення трипільської кераміки - Черниш, О.П. (Археологія, 1952)
Статья посвящена совершенно не изученному до настоящего времени вопросу о технике изготовления трипольской керамики. На основании изучения трипольских сосудов из поселений возле сел Стена, Белый
Камень, Кадиевцы и др. автор статьи установил факт разламывания
сосудов на части по швам спая, проходившим по вертикальным и горизонтальным
линиям, что дало возможность определить форму частей,
из которых изготовлялся сосуд. Эти части (глиняные пластинки) имели
трапецевидную, прямоуголыную и треугольную формы. Лепка могла производиться
на твердой основе. Выводы автора о возможности существования такого способа лепки подтверждаются этнографическими данными.
Так, например, в сосудах, сделанных так называемым якутским, среднеазиатским и кольцевым способами ручной лепки были прослежены
линии слепливания. Кроме того, на основании данных литературы установлено,
что даже среди хорошо изученной ямочно-гребенчатой керамики,
изготовленной ленточным способом, при котором разламывание сосуда
происходит исключительно по горизонтальным швам, все же иногда
встречаются сосуды с вертикальными швами, что свидетельствует об
иной технике лепки. Наблюдения над трипольской керамикой позволили
установить некоторые особенности применения способа ручной лепки из
пластин в зависимости от размеров изготовлявшихся сосудов.