Могильник в с. Чаплі - Добровольський, А.В. (Археологія, 1954)
В 1950 г. автором исследовался могильник возле с. Чапли, Днепропетровского района, на южной окраине Игренского полуострова.

Несколько южнее этого могильника, на берегу Днепра были обнаружены следы уничтоженной водами озера Ленина неолитической стоянки, с которой можно связывать и неолитические погребения могильника.