Неолітична стоянка в урочищі Бондариха - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1954)
Стоянка Бондариха 2 расположена на краю боровой террасы левого берега Северного Донца, южнее г. Изюм. Раскопана автором в 1951 г. Раскрыто 170 М2. Обнаружен культурный слой неолитического времени. Кострище и значительная часть инвентаря залегали in situ. Инвентарь включает нуклеусы, ножевидные пластины, топоры-резаки, сколы с них, сверла, скребки, резцы, трапеции, пластины со скошенным концом, пластинки с затупленной спинкой, отщепы, керамику, украшенную гребенчатым орнаментом, и кусочки охры.

Всего находок свыше 3000, среди которых около 200 орудий труда и 50 фрагментов керамики.

На стоянке, в ямке, обнаружен «клад» неолитического времени, состоящий из кремневых орудий и 275 г красной охры.

Стоянка датируется ранней порой развитого неолита лесостепной части Украины.