Про періодизацію пізнього палеоліту Східної Європи - Єфіменко, П.П. (Археологія, 1957)
В статье рассматривается один из узловых вопросов исторической периодизации позднего палеолитического общества на территории Восточной Европы, а именно вопрос о историческом содержании ориньяка и солготре.
Автор рассматривает материалы, добытые на стоянках района Костенок на Дону, сопоставляя их с стоянками Центральной Европы типа Пржедмости. Эти материалы свидетельствуют, что в так называемом ориньяке и солютре, охватывающих первую половину позднего палеолита Европы, следует видеть не две археологические эпохи, идущие одна за другой, а два целиком различных исторических образования, возникших и развивавшихся параллельно, с присущими каждому из них своеобразными археологическими особенностями.