Про етнічну приналежність черняхівської культури - Брайчевський, М.Ю. (Археологія, 1957)
Черняховская культура представляет собой весьма яркое явление в культурно-историческом развитии Восточной Европы. Территория ее распространения охватывала южную часть современной Польши, северо-восточную Словакию, Северное Прикарпатье, Волынь, Подолию, Поднестровье и Среднее Поднепровье. Хронология Черняховской куль¬туры на основании ряда конкретных находок определяется между II и серединой VII в. н. э. Генетически Черняховская культура восходит к культурам зарубинецкой, пшеворской и липидкой, распространенным на этой же территории в предшествующее время. Это определяет и этническую принадлежность Черняховской культуры: она не может быть увязана ни с готами, ни с сарматами, ни с фракийцами, потому что ее территория и хронология решительно противоречат такому предположению.