Про давньоруську державність в період феодальної роздробленості - Довженок, В.Й. (Археологія, 1957)
Историю древней Руси от образования Киевского государства до татаро-монгольского нашествия принято делить па два периода — Киевскую Русь и период феодальной раздробленности, когда будто бы Русь расчленилась па отдельные княжества и перестала существовать как государство, Киев потерял значение столицы Руси, а киевский князь утратил роль главы государства.
Такая точка зрения не соответствует исторической действительности, В течение всего периода истории древней Руси до татаро-монгольского нашествия существовало древнерусское Киевское государство, состоящее из ряда феодальных княжеств. Феодальные княжества не были такими образованиями, которые могли бы заменить собой единое государство. Они не были устойчивы ни в политическом, ни в территориальном отношении и возникали и исчезали часто в результате случайных явлении. Столицей древнерусского государства являлся Киев, который до самого татарского нашествия был крупнейшим ремесленно-торговым, культурным и политическим центром. Главой древнерусского государства был киевский князь, который имел не только поминальное значение, по и сохранял за собой некоторые реальные важные государственные функции, касающиеся всей Руси в целом.
Таким образом, Киевская Русь в период феодальной раздробленности представляла собой образец типичного средневекового феодального государства, основанного на вассальных отношениях крупных и мелких синьорий - княжеств. Политическая структура Руси этого периода была подобна структуре любого другого средневекового государства.