Кургани IV ст. до н. е. біля Холодного Яру поблизу м. Сміли - Покровська, Є.Ф. (Археологія, 1957)
Курганы в урочище Холодный Яр близ Смелы были раскопаны: А. А. Бобринским еще в конце прошлого века.
Отдельные предметы инвентаря из погребений этих курганов хорошо известны в археологической литературе, хотя и не нашли правильной исторической интерпретации. Некоторые исследователи считают, что часть из них имеет ассирийское происхождение, или же принадлежит к ранним изделиям античных городов Северного Причерноморья. На этом основании курганы, в которых были найдены упомянутые вещи, отнесены к VI—V вв. до н. э.
Тщательное изучение погребального инвентаря позволило автору пересмотреть их датировку и отнести время возникновения этого могильника к IV в. до н. э.
Вместе с тем изменилось представление об историческом значении этих вещей из курганов у Холодного Яра. Если раньше они неправильна использовались для доказательства связей Среднего Поднепровья со странами древнего Востока, то теперь они свидетельствуют о связях скифов с античными городами Северного Причерноморья и с Фракией.