Пам’ятки періоду середньої бронзи на Десні та Сеймі - Березанська, С.С. (Археологія, 1957)
В последние годы на территории левобережного украинского Полесья было обследовано значительное количество памятников различных периодов эпохи бронзы.
Среди памятников периода средней бронзы удается выделить три обособленные группы с характерными чертами культуры. Описанию одной из этих групп, названной по месту наибольшей концентрации памятников у поселка Сосницы, Черниговской области, и посвящена настоящая статья.
Памятники сосницкого типа известны на Сейме, на средней и нижней Десне, а также на Днепре севернее Киева. Они представлены поселениями и курганами. Поселения обычно расположены в поймах рек на небольших песчаных буграх. Исследованные жилища имеют вид землянок прямоугольной формы с глинобитными очагами. Для посуды, составляющей основную часть инвентаря, характерны высокие стройные горшки, орнаментированные прочерченными линиями.
По ряду признаков сосницкая группа памятников очень близка Комаровской культуре и, по всей вероятности, составляет ее левобережный вариант.