Неолітичні поселення лісостепового Лівобережжя і Полісся України - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1957)
На территории Украины прослеживается ряд неолитических культур: в западных областях республики известны памятники дунайской культуры; в степной части УССР выделена культурная группа типа поселения на Сурском острове; еще две группы неолитических памятников обнаружены в лесостепном Левобережье и Полесье Украины.