Щупальцевые инфузории (Ciliophora, Suctoria) восточной части Украинского Полесья - Довгаль, И.В. (Вестник зоологии, 1987)
Материал собирали в водоемах разного типа бассейна р. Десны на территории Новгород-Северского и Черниговского Полесья в июне — июле 1984 г. Всего было обнаружено 22 вида сукторий, 10 из которых оказались новыми для фауны УССР, из них 7 — новые для фауны СССР. Ниже приводятся данные по распространению в обследованном регионе и на территории УССР новых для фауны Украины и малоизвестных видов сукторий, а также указываются некоторые особенности экологии всех найденных нами видов. Для большинства родов сукторий нами применены названия, принятые в работах Д. Маттеса. Однако следует отметить, что ряд упомянутых нами видов А. В. Янковский (1981) относит к новым, предложенным им родам.