Малоизвестный вид толстоголовки рода Carcharodus (Lepidoptera, Hesperiidae) из Западного Копетдага - Девяткин, А.Л. (Вестник зоологии, 1987)
Весной 1982 и 1983 гr. автору удалось собрать в окр. пос. Кара-Кала (Туркмения, Западный Копетдаг) серию толстоrолоков, оказавшихся малоизвестным видом - Carcharodus dravira М о о r е. Кроме того, при просмотре коллекций Зоологического музея МГУ была обнаружена серия бабочек, собранных в 1973 г. в том же месте А. В. Цветаевым и определенных им как С. boeticus R m b. Исследование гениталий показало, что все они также относятся к С. dravira.
В течение долгого времени этот вид ускользал от внимания энтомологов, по-видимому, отчасти из-за редкости в сборах, отчасти из-за большого внешнего сходства с другими видами рода Carcharodus . Упоминание о нем отсутствует как в каталоге Ю. П. Коршунова (1972), так и вообще где-либо в отечественной литературе. Учитывая эти обстоятельства, автор считает целесообразным рассмотреть историю изучения, систематическое положение и географическое распространение С. boeticus на основании всех имеющихся в литературе немногочисленных сведений.