Некоторые особенности экологии эльбского бобра на реке Таубе (ГДР) - Волох, А.М.; Гаттерман, Р.; Хайдеке, Д. (Вестник зоологии, 1987)
Эльбский бобр (Castor fiber alblcus М а t s с h i е) сформировался в условиях мягкого климата Западной Европы и почти не испытал воздействия ледника. Исключение составляют лишь популяции из северных и центральных районов ГДР. Особые условия обитания на протяжении длительного периода и географическая изоляция способствовали появлению и развитию специфических морфологических признаков, которые отличают эльбских бобров от животных других подвидов. Среди последних можно выделить большую массу тела, однообразную коричневатую окраску волосяного покрова и другие (Hinze, 1950). Поэтому изучение экологии эльбского бобра представляет определенный научный интерес.