Половой диморфизм в строении плечевых и бедренных костей у Monachopsis pontica (Pinnipedia, Phocidae) - Корецкая, И.А. (Вестник зоологии, 1987)
Ископаемые остатки ластоногих обычно представлены разрозненными костями конечностей - преимущественно плечевыми и бедренными. В данной работе на серии указанных костей, отнесенных Э. Эйхвальдом (1850) к Phoca pontica, рассмотрены наиболее характерные половые отличия·, прослеживающиеся также и у представителей современного рода Phoca.

Исследуемый вид был отнесен М. Кретцоем к новому роду Monachopsis, который до настоящего времени не имеет четкой морфологической характеристики. По этой причине перед рассмотрением установленных полоеых отличий приводится краткая характеристика общей морфологии плечевых и бедренных костей Monachopsis pontica.