Таксономические заметки о бычковых (Perciformes, Gobiidae) фауны Украины - Пинчук, В.И. (Вестник зоологии, 1987)
Известно, что достоверное определение многих бычковых нашей (и не только нашей) фауны сопряжено со значительными трудностями и в большинстве случаев по силам лишь специалистам. Решение вопросов систематики в этой морфологически весьма гомогенной группе осложняется номенклатурными трудностями, поэтому монографическая обработка бычковых, даже региональная, должна базироваться на устранении номенклатурных неоднозначностей или на концептуальной обоснованности принятого автором номенклатурного аппарата. Таково минимальное требование к материалу фаунистической монографии, который, подводя итоги изучения группы, в то же время является отправной точкой для дальнейших исследований. Выход в свет очередного тома региональной фауны всегда вызывает оживление исследований соответствующей группы животных - между прочим и тем, что вышедшая работа дает повод критического анализа содержащихся в ней положений.
Данная статья содержит разбор некоторых положений недавно вышедшей в свет работы А. И. Смирнова (1986), точнее, раздела этой работы, посвященного подотряду бычковидных.