Морфологические и функциональные основы трофической специализации к хищничеству клеща Cheyletus eruditus (Trombidiformes, Cheyletidae) - Акимов, И.А.; Горголь, В.Т. (Вестник зоологии, 1987)
Специализированные хищные клещи-хейлетиды давно привлекают к себе внимание как возможные регуляторы численности вредных насекомых и клещей, например, в борьбе с клещами амбарного комплекса. Однако до настоящего времени морфологическая и функциональная специализация к хищничеству у наиболее массового вида — клеща Cheyletus eruditus исследована фрагментарно и касается. в основном, его пищеварительных ферментов (Горголь, Барабанова, 1979). В настоящей работе рассматривается сопряженность пищедобывающей деятельности хищника с морфологической и функциональной специализацией органов пищеварения. Consistence of the feeding activity and morphological and functional intestine specialization in Ch. eruditus are considered. It it shown that feeding behaviour stereotype (active predation) is intcgreated with piercing and sucking mouthpart, furnishing extrainlcslinal treatment and absorption of a massive food, as well as with stuctural and functional peculiarities of the closed intestine of Trombidiomorph type.
In predation specialization, the topographic differentiation and cyclis function of the

epithelium and its polyfunctionality with predominance of cell secretion activity play

the most important role. The leading digestion type in Ch. eruditus is thus cavital digestion.