Можно ли использовать длину и ширину яиц для определения их первоначального веса - Смогоржевский, Л.А.; Смогоржевская, Л.И. (Вестник зоологии, 1987)
При исследовании гнездовой жизни птиц приходится чаще всего иметь дело с кладками различной степени насиженности. В процессе насиживания яйцо теряет часть массы (таблица) и установить первоначальную массу, не зная день его откладки, весьма трудно, а порой и невозможно. Орнитологами обычно для морфологической характеристики яиц в полевых условиях измеряются их длина (L) и диаметр или ширина (D).