О сроках осеннего пролета самцов и самок круглоносого плавунчика в Казахстане - Гаврилов, Э.И.; Березовский, В.Г.; Гаврилов, А.Э.; Ерохов, С.Н.; Хроков, В.В. (Вестник зоологии, 1987)
У круглоносого плавунчика (Plialaropus lobatus L.) насиживают яйца и водят птенцов самцы, а самки после откладки яиц собираются в стаи, кочуют и отлетают из мест гнездования (Козлова, 1961; Кондратьев, 1982; Cramp, Simmons, 1983). Считают, что эта биологическая особенность вида обусловливает четкие различия n сроках осеннего пролета nзрослых самцов и самок (Долгушин, 1962; Gavrilov et al., 1983). Вопрос о сроках пролета молодых птиц разного пола освещен очень слабо, имеется лишь указание, что относительное количество самок у сеголеток к концу пролета снижается (Gavrilov et al., 1983). Между тем выяснение характера пролета молодых птиц может дать ответ, являются ли половые различия в сроках пролета взрослых плавунчиков наследственно обусловленной особенностью вида или же следствнем необычного для птиц распределения обязанностей при размножении.