Описание личинки нового для фауны СССР вида рода Choragus (Coleoptera, Anthribidae) с острова Кунашир - Королев, С.Г. (Вестник зоологии, 1987)
При подготовке обзора ксилофильных личинок палеарктическнх ложнослоннков (Мамаев и др., 1979) нз-за отсутствия матер вала характеристику рода Clюragus К i г b у пришлось привести по Андерсону, описавшему личинку неарктическоrо вида этого рода (Апdегsоп, 1947). Позже выяснилось, что в наших сборах с о. Кунашир имеется серия, состоящая из личинок и имаго, определение которых по ключу в статье Моримото (Morimolo, 1979) позволило установить, что этот вид близок к Choragus cryptocephalus S h а r р., ранее не зарегистрированному на территории СССР. Б. М. Мамаев и Б. А. Коротяев, любезно согласившиеся просмотреть материал, подтвердили определение. Для более точного определения необходимо сравнение жуков данной серии с типовым экземпляром Ch. cryptocephalus. Сборы автора, использованные в данной работе, хранятся в Институте эволюционной морфолоrии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР (Москва).