Новые виды рода Thelandros (Nematoda, Pharyngodonidae)—паразиты центрально-азиатской агамид ной ящерицы Agama stoliczkana (Reptilia, Agamidae) - Шарпило, В.П.; Бисерков, В.И.; Мунхбаяр, Х. (Вестник зоологии, 1987)
В основу статьи положен коллекционный материал, полученный при гельминтологическом исследовании 3 особей агамы Столички, добытых на крайнем юге Монгольской Народной Республики (Гоби-Алтайский аймак). В результате его обработки выявлено два ранее неизвестных вида фарингодонид рода Thelandros Wedl, 1862. Наряду с самцами в исследованном материале были и самки, однако их принадлежность к какому-либо из описываемых видов осталась неустановленной. В связи с этим описание новых видов нематод дается по самцам.
Рептилии Центральной Азии остаются практически не исследованными в гельминтологическом отношении. Имеющиеся данные носят фрагментарный характер и касаются рептилий, обитающих лишь в самой северной части этого огромного региона (Шарпило, 1971, 1976). Между тем Центральная Азия, как известно, является одним из крупных очагов формообразования палеарктической фауны и характеризуется рядом эндемичных форм, к числу которых, несомненно, принадлежат и описываемые виды. Типы хранятся в коллекции Зоологического музея ЦНПМ АН УССР (Киев). Two Thelandros species are described as new: Th. mongolicus sp. n. and Th. gobiensis sp. n. Type locality of both: Mongolia, Gobi-Altai aimak. An analysis of all Palearctic Thelandros species known to parasi lize Agama is given with a key for determination.