Сезонные изменения содержания запасных питательных веществ у самок клеща Varroa jacobsoni - Барбанова, В.В. (Вестник зоологии, 1987)
Задачей настоящих исследований было сравнение содержания липидов, гликогена и редуцирующих сахаров у летних и зимующих самок клеща Варроа и изменения биохимического состава гемолимфы тех стадий трутневого, а также летнего и осеннего пчелиных расплодов, на которых преимущественно питаются клещи в период активного размножения и накануне зимовки.