Коэволюция, сопряженная эволюция и сопряженные виды на примере тлей (Homoptera, Aphidinea) - Мамонтова, В.А. (Вестник зоологии, 1988)
В последние десятилетия в литературе, касающейся общих или частных вопросов эволюции и экологии насекомых, и особенно вопросов коэволюции, все чаще и чаще сталкиваешься с ничем не оправданной небрежностью в толковании и применении научной терминологии. Так, например, такие не равнозначные пути эволюции, как сопряженная эволюция (филогенетический параллелизм) и коэволюция многие авторы вообще не разграничивают, сводя эти термины в синонимы. Все, что излагается в статье автора, к сопряженной эволюции не имеет отношения, полностью касаясь коэволюции. В связи с этим, попутно с изложением некоторых путей эволюционного развития тлей, мне представляется необходимым восстановить, видимо, позабытые первоисточники некоторой, относящейся к теме статьи терминологии в ее первоначальном, неискаженном смысловом значении. Кроме того, это необходимо, чтобы изложенные в статье интерпретации некоторых путей эволюции тлей стали яснее.