Наездники-ихневмониды (Hymenoptera, Ichneumonidae) — энтомофаги зеленой дубовой листовертки на юге Украины - Толканиц, В.И.; Серегина, Л.Я. (Вестник зоологии, 1988)
В комплексе энтомофагов зеленой дубовой листовертки по числу видов и роли многих из них в ограничении численности вредителя важное значение имеют наездники-ихневмониды. С 1981 по 1985 гг. в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Крымской областях из 12 500 гусениц и куколок Т. viridana L. выведено 34 вида ихневмонид, относящихся к 21 роду. Подавляющее большинство видов является паразитами I порядка, а Eudelus simillimus Т а s h., Gelis areator Р а n z., G. hortensis Та s h., Mastrus castaneus Та s h., Bathythrix lamina Та s h.- паразиты II порядка. Последние в годы наблюдений были малочисленны и не оказывали существенного влияния на снижение численности паразитов I порядка. Массовыми видами были ltoplectis maculator F., 1. alternans G r а v., Pimpla instigator F., Р. turionellae L.; Trichomma enecator R о s s i, Diadegma crataegellae Т h о m s. и Phytodietus polyzonias F о r s t.