Методика определения возраста бесхвостых земноводных - Гончаренко, А.Е. (Вестник зоологии, 1988)
При проведении фаунистических, зоогеографических, экологических и других исследований нередко возникает необходимость определения возраста земноводных. Однако такую задачу практически решить не всегда просто.

Среди имеющихся нет ни одной надежной простой методики определения возраста и возрастной структуры популяций амфибий. Некоторые из предложенных методов практически не применимы не только из-за сложности, но и потому, что сопряжены с неоправданным уничтожением животных.
Мы предлагаем простой, достаточно точный и бескровный аналитический метод определения возраста земноводных.