Корофииды (Crustacea, Amphipoda) Днепровского лимана - Борткевич, Л.В. (Вестник зоологии, 1988)
Мелководный водоем (1,5-2,7 м), сообщающийся в южной части с морем. Днестровский лиман находится в речной фазе (стадия «молодости») и является уникальным водоемом Украины. В нем, за очень редким исключением, не наблюдается «цветения» воды синезелеными водорослями (Иванов, 1982). Среднемноголетняя величина -общей минерализации воды равна 2,2 %0 (Григорьев и др., 1975). Донные отложения водоема представлены в основном глинистыми грунтами (более 42 % ) , на которых отмечены массовые поселения амфипод-арrиллофилов из морского семейства Corophiidae. Антропогенные воздействия последних лет привели к существенным изменениям в· составе и распределении по лиману этого таксоценоза.