К морфологии и биологии Synanthedon talischensis (Lepidoptera, Sesiidae) в Закавказье - Горбунов, О.Г. (Вестник зоологии, 1988)
Synanthedon talischensis {В а r t е l, 1906) был описан по одному самцу, пойманному 30.06.1897 г. «в Ленкорани». Самка и особенности биологии этого интересного вида до настоящего времени оставались неизвестными. В сентябре 1984 г. при обследовании лесных участков Талыша в окр. г. Ленкорани, в стволах ольхи Alnus subcordata нами были обнаружены гусеницы какого-то вида стеклянницы. Зимой в лаборатории из них вывелись бабочки, определенные как S. talischensis.