Создание прикладного программного обеспечения для геоинформационных систем регионов Украины с высоким риском наводнений - Писаренко, В.Г.; Писаренко, Ю.В. (Екологічна безпека та природокористування, 2008)
В данной работе в качестве информационной поддержки геоинформационной системы предлагается методика математического моделирования, разработки алгоритмического и программного обеспечения расчета величины риска природного метеобедствия типа наводнения в данной предгорной местности с помощью сопоставления данных расчета снегозапаса и/или величины влагозапаса в мощной туче с оперативными данными о динамике метеопараметров в предпрогнозный период. В даній роботі в якості інформаційної пцдтримки геоінформаційної системи (ГІС) запропоновано методику розрахунку розміру ризику природного метеолиха типу повені в передгірській мцсцевості. Методика містить у собі математичне моделювання, розробку алгоритмічного та програмного забезпечення. Розрахунок проводиться за допомогою співставлення даних обчислення снігозапасу рельєфу і/або розміру снігозапасу в потужній хмарі з оперативними даними про динаміку метеопараметрів в передпрогнозний період. In this work as informative support of the geoinformational system (GIS) the method of risk size calculation of natural meteobedstviya (type - flood in mountain locality) is offered. The method includes a mathematical modelling, development of the algorithms and software. The calculation is made by comparison of information about relief snow supply calculation and/or size of snow supply in a powerful cloud with on-line data about the dynamics of meteoparameters in a pre-prognosis period.