Реофильные личинки слепней (Diptera, Tabanidae): экология, морфология, распространение - Бургер, Дж.Ф.; Андреева, Р.В. (Вестник зоологии, 1988)
Первые сведения о реофильных личинках слепней относятся к началу столетия. Среди них детальное наблюдение жизненного цикла «речного слепня» Tabanus fairchildi (Т. vivax) (Hine, 1903), мастерские рисунки и подробное описание экологии личинок Т. kingi (King, 1910) и ряд других работ, авторы которых акцентировали внимание' на комплексе необычных приспособлений у обнаруженных насекомых к жизни в быстротекущих потоках. К настоящему времени накопилось достаточно описаний личинок различных видов слепней, обладающих специальными адаптациями к жизни в водотоках с быстрым течением; краткая информация о них приведена в таблице.