Распознавание загрязнений морских акваторий с использованием искусственных дешифрованных признаков - Красовский, Г.Я.; Трофимчук, А.Н.; Слободян, В.А.; Брашеван, А.Н. (Екологічна безпека та природокористування, 2008)
Предложен алгоритм автоматического распознавания типов загрязнений на морской поверхности, основанный на методе выделения признаков по взаимной корреляции выделенного контура и контуров тестовых фигур. Разработанная методика дает возможность с достаточной вероятностью определить характер аномального явления морских акваториях. Запропоновано алгоритм автоматичного розпізнавання типів забруднень на морській поверхні, оснований на методі виділення ознак по взаємній кореляції виділеного контуру й контурів тестових фігур. Розроблена методика дає можливість із достатньою ймовірністю визначити характер аномального явища морських акваторіях. The algorithm of automatic recognition of types of pollution on the sea surface, based on a method of allocation of signs on mutual correlation of the allocated contour and contours of test figures is offered. The developed technique gives the chance with sufficient probability to define character of the abnormal phenomenon sea water areas.