Новый вид горной полевки из Забайкалья (Rodentia, Cricetidae) - Галкина, Л.И.; Епифанцева, Л.Ю. (Вестник зоологии, 1988)
Горные полевки являются одной из наименее изученных в систематическом отношении групп, что связано с объективными трудностями сбора серийных материалов, труднодоступностью их мест обитания. В настоящее время для рода Alticola принята система укрупненных видов, что в равной мере относится и к большеухой полевке Alticola macrotis R a d d e. На основании изучения изменчивости ряда морфологических признаков проводилась ревизия данного вида. Мы располагали выборками из популяций различных частей ареала: Центрального Алтая, Западного Саяна, Восточного Саяна, Б. Хамар-Дабана, Хараулахских гор, Колымского нагорья, Хангая, Северного Хэнтея (гора Сохондо). Серийный материал с г. Сохондо обрабатывался впервые. Alticola fetisovi sp. n.differs from A. macro tis in shorter skull, rel a lively wide jugae, lower occiput and narrow interocular area. Tail and hind tarsus shorter. Type-locality: Transbaikalia, North Khentei, Sokhondo, 2100-2300 m. Type-material is deposited in Biological Institute, Siberian Branch, Academy of Sciences of the USSR, Novosibirsk.