Утилизация фильтратов, образующихся после уплотнения скопа влажных осадков, котоые образуются на локальных сооружениях картонно-бумажного производства - Гомеля, Н.Д.; Крысенко, Т.В.; Коваль, А.С. (Екологічна безпека та природокористування, 2008)
Установлено, что катионные флокулянты типа «Перкол», «Цетаг» и «Полимин СК» и анионные флокулянты типа «Магнофлок» при использовании в концентрациях 0,1,50 мг/дм3 не токсичны для активного ила Бортнической станции аэрации и очистных сооружений ОАО «ККБК». Изучены фильтраты из установки по обезвоживанию скопа и показано, что их характеристики изменяются в широких пределах в зависимости от характера оборотных вод, из которых отделяется скоп. Показано, что возврат фильтратов в поток оборотных вод позволит снизить расход реагентов на обработку воды. Встановлено, що катіонні флокулянти типу «Перкол», «Цетаг» та «Полімін СК» та аніонні флокулянти типу «Магнофлок» при використанні в концентраціях 0,1,50 мг/дм3 не токсичні для активного мулу Бортничівської станції аерації та очисних споруд ВАТ «ККПК». Вивчено фільтрати з установки по зневодненню скопу та показано, що їх характеристики змінюються в широких межах залежно від характеру оборотних вод, з яких відділяється скоп. Показано, що повернення фільтратів в потік оборотних вод дасть можливість знизити витрату реагентів на обробку води. It is established, that cation flocculant of a type «Percol», «Magnofloc», «Zetag» and «Polimin SК» at use in concentration 0,1,50 mg/dm3 not toxical for active silt Bortnichy station of aeration and clearing structures ОJC «КCPC». Are investigated filtrates from installation on dehydration sediment and is shown, that their characteristics change over a wide range depending on character of reclaimed waters, from which is separated sediment. Is shown, that the return filtrates in a flow of reclaimed waters will allow to lower the expenditure of reagents on processing of water.