Случай гибридизации двух видов щитомордников рода Agkistrodon в террариуме Московского зоопарка - Кудрявцев, С.В.; Божанский, А.Т. (Вестник зоологии, 1988)
В террариуме Московского зоопарка более года совместно содержались самец и самка двух видов Agkistrodon. Обе особи были отловлены в весенне-летний период 1982 г. в Тернейском р-не Приморского края. В I декаде ноября 1983 г. самка принесла потомство - одного живого детеныша. Момент спаривания нами зарегистрирован не был. Ю. М. Коротковым (личное сообщение) неоднократно зарегистрированы случаи более позднего, чем обычно, рождения щитомордников обоих видов в неволе. Однако это имело место при наличии искусственной зимовки, при этом самки одного вида, как правило, длительное время содержались отдельно. Мы не исключаем возможности длительного сохранения половых продуктов самца в половых путях самки и последующего оплодотворения, хорошо известных для других близкородственных представителей, например, для малайского щитомордника (Calloselasma rhodostoma В о i е). Однако наличие смешанных морфологических признаков у детеныша, характерных для родителей, относящихся к достоверно разным видам, не оставляет сомнений в принадлежности его к гибридным особям.