Синантропизация черных дроздов на западе Украины - Татаринов, К.А. (Вестник зоологии, 1988)
Автором (Татаринов, 1969, 1973) установлено круглогодичное пребывание черных дроздов не только во Львове, но и в Ровно, Дубна, Кременце, Тернополе, Черткове, Залещиках, Стрию, Моршине, Трускавце, Дрогобыче и многих других крупных населенных пунктах Волыно-Подолии и Прикарпатья, не говоря о. Закарпатье, где эти птицы в зимние месяцы скапливаются большими стаями. Таким образом, черные дрозды стали во Львове такими же типичными синантропами, как грач, кольчатая горлица, сирийский дятел -новые компоненты авифауны больших городов.