О возможности визуального определения пригодности кормового участка некоторыми видами перепончатокрылых - Шалимов, И.И.; Олифир, В.Н.; Петриченко, Т.Д. (Вестник зоологии, 1988)
В жизни общественных насекомых важную роль играет максимальная эффективность фуражировочной деятельности, что связано с большими энергетическими затратими на строительство, выкармливание расплода и поддержание микролимата гнезда в стабильном режиме.