Обзор видов рода Zygomyia (Diptera, Mycetophilidae) фауны СССР с описанием двух новых видов - Зайцев, А.И. (Вестник зоологии, 1988)
Представители небольшого рода мицетофилоидных двукрылых Zygomyia Win n — мелкие насекомые, длина которых не превышает 3 мм. Эти широко распространенные, но редкие двукрылые встречаются во влажных лесных биотопах. Биология практически не изучена, преимагинальные стадии до настоящего времени не известны.
В Палеарктике род представлен 8—11 видами. В фауне СССР к настоящему времени зарегистрировано 6 видов.
В процессе обработки материалов по мицетофилоидным двукрылым, собранных в различных районах СССР, было выявлено 2 новых вида, которые описываются ниже. Голотипы новых видов хранятся в Зоологическом институте АН СССР (Ленинград), все прочие материалы — в коллекции Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР (Москва). Diagnostic chlltacters of the genus Zygomyia Win n. are defined; Mycetophila semifus ca Mei g. and M. paula Lo ew are transferred to that genus. Z. jakovlevi sp. r (type locality: Karelia, Kivach Nature Reserve) and Z. kurilensis sp. n. (type localit) Kuril Islands, Kunashir) differ from all other Palearctic Zygomyia in genitalic armatur characters. New distributional data and a key to the USSR species are given.