Анализ данных космического мониторинга при прогнозировании распространения выявленных аномалий - Бутенко, О.С.; Березина, С.И.; Красовский, Г.Я. (Екологічна безпека та природокористування, 2008)
В статье рассматривается методика предварительной обработки космического снимка для обнаружения на нем различного рода аномалий, предварительная идентификация обнаруженного изменения и способ получения его топологических характеристик по изображению. Также рассматривается возможность выдачи предварительного краткосрочного прогноза распространения выявленных аномалий в реальных условиях по полученным топологическим характеристикам обнаруженного изменения. У статті розглядається методика попередньої обробки космічного знімка для виявлення на ньому різного роду аномалій, попередня ідентифікація виявленої зміни й спосіб одержання його топологічних характеристик по зображенню. Також розглядається можливість видачі попереднього короткострокового прогнозу поширення виявлених аномалій у реальних умовах по отриманих топологічних характеристиках виявленої зміни. Method of the preprocessing of the cosmic photograph is considered in item for finding on him different sort anomaly, preliminary identification of the discovered change and way of the reception its topological features on image. Also in article is considered possibility of the issue spreading revealed anomaly of the preliminary short-term forecast in real conditions on got topological features of the discovered change.