Зоогеографическое деление Украинской ССР - Щербак, Н.Н. (Вестник зоологии, 1988)
Основы зоогеографического районирования УССР были заложены в трудах зоологов второй половины XIX и начала ХХ в. (Мензбир, 1882; Никольский, 1905, 1916: Браунер, 1906-1907 и др.). Работы, непосредственно касающиеся зоогеографии Украины и ее районов, появились только после Октябрьской революции (Браунер, 1923; Шарлемань, 1937; Мигулин, 1938; Пузанов, 1938, 1949; Савченко, 1938; Кистяковский, 1950; Сокур, 1951, 1957; Страутман, Татаринов, 1957; Воинственский, 1960; Щербак, 1981 а, б и др.).