Сезонно-возрастные изменения черепа и массы тела малой белозубки - Межжерин, В.А.; Киричук, С.А. (Вестник зоологии, 1988)
Материалы, собиравшиеся в течение пяти лет сотрудниками отдела популяционной экологии Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена АН УССР, предоставили возможность проанализировать сезонно-возрастные изменения черепа и массы тела, но уже у другого вида - Crocidura suaveolens. Такой анализ требовал: во-первых, дифференцировать весь материал по возрастным группам; во-вторых, исключая в 'дальнейшем возрастные и популяционные различия, попытаться обнаружить изменения, которые могут быть связаны с каким-то конкретным сезоном года. При этом следовало обратить особое внимание на изменения высоты черепной коробки и массы тела. В настоящей статье и обсуждаются результаты такого анализа.