Морфологические особенности длинного разгибателя пальцев у некоторых птиц - Сыч, В.Ф.; Богданович, И.А. (Вестник зоологии, 1988)
Среди мышц тазовой конечности птиц заслуживает внимания в этой связи, длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus), дистальное сухожилие которого отдает сухожильные ветви к фалангам II, III и IV пальцев. Видовые различия окончаний этих сухожильных ветвей усложнены сращением их с сухожилием мускула дорсального метатарзо-фалангового апоневроза (aponeurosis metatarsophalangealis dorsalis*), участвующего в формировании ветвей дистального окончания длинного разгибателя пальцев. Остановимся на некоторых особенностях строения мышц в целом.