Описание преимагинальных стадий хищных мух-журчалок из родов Sphaerophoria, Platycheirus и Pipiza (Diptera. Syrphidae) - Кузнецов, С.Ю. (Вестник зоологии, 1988)
В результате эколого-фаунистических исследований мух-журчалок Латвии нами были получены новые данные по морфологии преимагинальных стадий некоторых видов, имеющих хищных личинок-афидофагов. В настоящей работе впервые описываются яйцо, личинки l-III возрастов и пупарий Sphaerophoria taeniata (М е i g е n), личинка lll возраста Platycheirus tarsalis S с h u m m е l и яйцо и личинка I возраста Pipiza quadrimaculata Р а п z е r.