Особенности развития яиц и предличинок клеща Anystis baccarum в зависимости от температуры и влажности - Головач, Г.П. (Вестник зоологии, 1988)
Экология хищных клещей сем. Anystidae мало изучена, несмотря на то, что известны они в течение нескольких столетий. Один из представителей семейства — A. baccarum — является широко распространенным в лесных биотопах, однако об экологических особенностях этого вида в литературе имеются лишь обрывочные сведения. Для клеща характерна эмбриональная диапауза; отложенные осенью в подстилке яйца (30—40 в одной кладке) зимуют, а весной из них отрождаются предличинки. Выход личинок и расселение по деревьям и кустраникам, где они находят подходящие для себя условия, приурочены к началу распускания почек. В литературе отсутствуют работы, отражающие влияние абиотических факторов на формирование личинок.