Хальциды (Hymenoptera, Chalcidoideae) — паразиты американской белой бабочки на юге европейской части СССР - Зерова, М.Д.; Шведова, Р.И. (Вестник зоологии, 1988)
Появление на европейском континенте американской белой бабочки (Hyphaniгia cunеа D r u r у) побудило к изучению комплекса естественных врагов этого вредителя, что нашло отражение в работах ряда авторов как в Западной Европе, так и в СССР. Установлено, что в настоящее время с американской белой бабочкой в Европе трофически связано около 120 видов энтомофагов, из которых более 70 представлены видами из различных групп паразитических перепончатокрылых и мух-тахин.
Нами предпринято исследование комплекса паразитов американской белой бабочки на юге Украины, а также в ряде пунктов Молдавской ССР (окр. г. Калуга, Кишинева, с. Рошу). Сопоставление полученных нами данных с имеющимися в литературе показывает, что видовой состав паразитов американской белой бабочки в целом идентичен в пределах современного ареала вредителя. Это свидетельствует о том, что к настоящему времени основное ядро комплекса паразитов Hyphantria cunea Drury на территории Европы сформировалось. В СССР комплекс паразитов американской белой бабочки включает около 60 видов паразитических перепончатокрылых и двукрылых.