Новые и редко встречающиеся виды трематод глубоководных рыб Юго-Западной Атлантики - Гаевская, А.В.; Родюк, Г.Н. (Вестник зоологии, 1988)
Обработка коллекции трематод, собранной от рыб Юго-Западной Атлантики в 1972—1984 гг., позволила значительно расширить сведения о фауне этих гельминтов в данном регионе. Помимо регистрации значительного числа неизвестных здесь ранее видов, для многих трематод были обоснованы новые виды, у некоторых уточнено систематическое положение (Гаевская, Родюк, 1983). Особый интерес представляют находки трематод, впрочем как и любых других паразитов, у глубоководных рыб, паразитическая изученность которых еще далека от совершенства. Four Trematoda species were recorded from SW Atlantic deep-sea fishes, two of them are described as new. Lepidadapedon lepidum sp. п. (host: Macrourus carinatus) - differs from L. australis, L. elongatum and L. oregonensis in location of intestinal blfurcation which is strongly displaced toward ventral sucker, median position of genital pore. L. taeniatum sp. n. (hosts М. carinatus, М. hoiotrachys and Dissostichus eleginoides) - differs from L. lebouri iп body shape, relative size of pharynx, prefarynx, less developed vitelline, from L. cascadensls - ln large body size, internal organs topography and consideraЫy smaller egg size. Genolinea bowersi and Elytrophalloides oatesi are for the first time recorded from batial-pelagic and mesopelagic fishes.