Позднеюрские черепахи Северной Ферганы (Киргизская ССР) - Казнышкин, М.Н. (Вестник зоологии, 1988)
Слабая изученность юрских черепах СССР (Рябинин, 1948; Несов, 1977) и немногочисленные находки остатков этих рептилий в юре Китая (Young, Chow, 1953; Yeh, 1963, 1973) делают во многом еще неясными ранние этапы становления на территории Азии скрытошейных черепах или криптодир (Cryptodira I). Не исключено, что именно. среди азиатских юрских форм следует искать корни таких групп криптодир как Toxochelyidae (Несов, Хорацкий, 1981) и, возможно, Adocidae (Несов, Казнышкин, 1985), широко распространившихся затем в позднем мезозое - раннем кайнозое и за пределами Азии.