Особенности сезонной динамики мезофауны основных растительных формаций Асканийской степи - Хоменко, В.Н.; Петрусенко, А.А.; Жежерин, И.В. (Вестник зоологии, 1988)
Регулярное исследование мезофауны асканийской степи начато еще с 20-х годов С. И. Медведевым, многочисленные работы которого были посвящены видовому составу, географическому распространению, биотопп-ческому распределению, сезонной динамике, методике исследований различных групп членистоногих, большей частью из класса насекомых. Однако многие представители беспозвоночных оказались вне внимания исследователей. Прежде всего это касается почвенно-подстилочной мезофауны. Имеющиеся в литературе сведения по сезонной динамике некоторых групп насекомых данного региона явно недостаточны. Полностью отсутствуют данные по биомассе беспозвоночных в условиях конкретных степных экосистем; немного данных и по их численности. Поэтому главная задача настоящей работы состоит не только в представлении качественно-количественной структуры мезофауны типчаково-ковыльной степи, но и в отражении общей тенденции сезонной динамики ее биомассы как на уровне отдельных таксонов так и экологических группировок.