Глаз малого полосатика. I. Общее строение и наружная оболочка глазного яблока - Василевская, Г.И. (Вестник зоологии, 1988)
У малого полосатика, как и у всех усатых китов, сильно развит лицевой отдел черепа; глазница сформирована костями своеобразных очертаний. Внешне очень выражена типичная для китообразных микрофтальмия. Судя по литературе, значение зрительной информации в жизни малого полосатика не исследовалось, кроме того, мало изучен и сам орган зрения усатых китов. К настоящему времени имеются лишь отдельные анатомические сведения по глазу горбатого кита, сейвала и синего кита . Онтогенезу и микроструктуре глазного яблока финвала посвящена работа Пиллери (Pilleri, 1970).