Сравнительно-морфологическое исследование вегетативной нервной системы китообразных - Веселовский, М.В. (Вестник зоологии, 1988)
Несомненный интерес для эволюционистов-морфологов, на наш взгляд, представляют исследования такого филогенетически древнего и специализированного отряда млекопитающих, каким являются китообразные, в частности, исследования регуляторных систем этих животных.

В предлагаемой статье описаны строение, топографические взаимоотношения симпатического ствола, внутренностных нервов и некоторых припозвоночных нервных сплетений брюшной полости у представителей обоих подотрядов китообразных: кашалота — 2, финвала; малого полосатика — 2, горбатого кита — 2. Исследование проведено на эмбриональном материале.