Бронзоливарне ремесло в Ольвії - Фурманська, А.І. (Археологія, 1963)
В статье дается характеристика бронзолитейного производства Ольвии, которое представляло собой ведущую отрасль среди всех других ольвийских металлообрабатывающих ремесел. Уже в VI—V вв. до н. э. продукция этого ремесла занимала видное место в торговле Ольвии с населением Северного Причерноморья. Вывозились однако только украшения, предметы туалета, домашняя утварь, а не орудия труда, определяющие социально-экономический уровень развития общества. В связи с этим ошибочной представляется мысль некоторых исследователей о тормозной роли ольвийского ремесла, которое якобы задерживало развитие металлообрабатывающего производства у местных племен.