Античний імпорт на Середньому Придніпровї в зарубинецький час - Максимов, Є.В. (Археологія, 1963)
В статье рассматриваются материалы античного производства (амфорная тара, посуда, украшения), найденные на памятниках зарубинецкой культуры Среднего Приднепровья, а также римские монеты первых веков н. э., обнаруженные на этих памятниках или вблизи них. Автор считает, что имеющиеся в нашем распоряжении сведения дают возможность говорить о наличии торговых связей между среднеднепровскими зарубинецкими племенами и античными городами Северного Причерноморья, о начале денежной торговли древних славян в первые века н. э., о возможном участии зарубинецких племен в Маркоманской войне. Хорошо датирующиеся предметы античного импорта свидетельствуют, по крайней мере, о II в. до н. э., как времени начала зарубинецкой культуры на Среднем Приднепровье.