Залізоплавильні горни середини I тисячоліття н. е. на Південному Бузі - Бідзіля, В.І. (Археологія, 1963)
В 1960—1961 гг. Бугская экспедиция Института археологии АН УССР проводила исследование раннеславянского металлургического центра на безымянном острове р. Ю. Буг между с. Солгутов и г. Гайвороном, Кировоградской области.
Была вскрыта площадь более 3000 м² и исследовано 25 железоплавильных печей, расположенных в прибрежных частях острова по две или три вместе. Печи сопровождались массовым скоплением железных шлаков и небольшим количеством бытового инвентаря. За функциональным назначением печи разделяются на два типа: агломерационные, в которых проходил процесс предварительного обжига (обогащения) железной руды и собственно горны для восстановления железа. На основании керамики и серги металлургический центр на острове возле г. Гайворона датируется VI—VII вв. н. э.